Subir
Emergencia y Utilidad Publica
   
  • Carabineros: 55 2414010
  • Bomberos: 71085909
  • Comité Emergencia: 55 2891182
  • Consultorio: 55 2892230
  • Taxis: 55 2639260
  • Pulman: 55-2639835
  • Camus: 55 2641093
  • Notaria: 55 2555031
  • Registro Civil: 55 2639129
  • Radio: 55 2641176
  • Biblioteca: 55 2892217
Lunes, 18 de Diciembre de 2017 | Dólar: $ 638,37 | Euro: $ 751,82 | UF: $ 26.786,91 | UTM: $ 46.972

“PROGRAMA DE GASTRONOMÍA EN QUILLAGUA”

 

 

“PROGRAMA DE GASTRONOMÍA EN QUILLAGUA”

 

CON UNA SOLEMNE CEREMONIA SE DIO EL INICIO AL PROGRAMA DE GASTRONOMÍA, QUE SE DESARROLA EN LA LOCALIDAD DE QUILLAGUA, FINANCIADO POR LA EMPRESA S.Q.M. EL OBJETIVO DE ESTE PROGRAMA ES RESCATAR PRÁCTICAS TRADICIONALES CULINARIAS DE LA LOCALIDAD, PARA SU PUESTA EN VALOR Y DIFUSIÓN, COMO BASE DE DESARROLLO CULTURAL Y DE TURISMO, PARA POSTERIORMENTE CREAR LA ASOCIACIÓN GASTRONÓMICA DE QUILLAGUA.

 

 

LA CEREMONIA CONTÓ CON LA PARTICIPACIÓN DE:

 

AUTORIDADES

 

DIRECTOR DEL SERNATUR DE LA SEGUNDA REGIÓN, SR. CLAUDIO YÁÑEZ.

GOBERNADOR DE TOCOPILLA, SR. SERGIO CARVAJAL.

ALCALDE DE MARÍA ELENA, SR. OMAR NORAMBUENA

CONCEJALES DE MARÍA ELENA, SR. WILFREDO VILCHES Y SRA. DORIS ARAYA.

 

 

INVITADOS ESPECIALES

 

PRESIDENTE DE LA CÁMARA HOTELERA Y TURÍSMO DE ANTOFAGASTA, SR. OSCAR MORALES.

TOUR OPERADOR DE ATACAMA Y ANTOFAGASTA, SR. MAGLIO CORDERO.

PROPIETARIO DEL RESTAURATE INTI KUYEN DE MARÍA ELENA, SR. MARIO GONZALEZ.

PROPIETARIO DE RESTAURANTE DON JULIO DE TOCOPILLA, SR. ROYLESTER MENDOZA.

PROPIETARIO DEL RESTAURANTE EL WAGÓN DE IQUIQUE, SR. MARCOS GONZALEZ.

 

 

REPRESENTANTES DE LA COMUNIDAD

 

PRESIDENTA DE LA JUNTA DE VECINOS, SRA. MARGARITA CORTES.

PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE HIDROPONÍA, SRA. MAGDALENA NUÑEZ.

PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE GUÍAS DE TURÍSMO, SRA. GEORGINA SOZA.

PROFESOR DE LA ESCUELA BÁSICA DE QUILLAGUA G-15, SR. MANUEL CORTES.

VECINOS Y VECINAS DE QUILLAGUA Y LA COMUNIDAD AYMARA.

 

 

LA METOLOGÍA DE ESTE PROGRAMA CONSISTE EN TRABAJAR DESDE EL RESCATE DEL RELATO, QUE DA CONTEXTO A LA PREPARACIÓN DE LOS DIVERSOS PLATOS QUE VAYAN SURGIENDO EN ESPACIOS CONVERSACIONALES CREADOS PARA IR RESCATANDO TRADICIONES CULINARIAS. LO QUE CONTEMPLA EL VALOR PATRIMONIAL GASTRONÓMICO QUE ALUDE A SU ORIGEN  A LA HISTORIA PERSONAL ASOCIADA; UNA DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DONDE NACIÓ; LOS UTENSILIOS O EQUIPAMIENTO REQUERIDOS; O SI LA RECETA SE ASOCIA A UNA CELEBRACIÓN EN PARTICULAR, SI ES UN PLATO FAMILIAR, DE UN SECTOR, O SI CORRESPONDE A UNA CONMEMORACIÓN ESPECÍFICA, ETC.

  

LAS CLASES DE ESTE TALLER SERÁN DOS DÍAS EN LA SEMANA, CON UNA PERSONA EXPERTA EN COCINA AYMARA QUE ESTARÁ A CARGO, QUIÉN HA RECORRIDO DISTINTOS PAÍSES, INCLUSIVE PASANTÍAS EN FRANCIA.

  

PARTICIPAN 15 PERSONAS DE LA LOCALIDAD DE QUILLAGUA, QUIENES POSTERIORMENTE, DENTRO DE ESTE AÑO REALIZARÁN DOS GRANDES MUESTRAS GASTRONÓMICAS, ADEMÁS LOS PARTICIPANTES PODRÁN EXPONER SUS PLATOS EN UNO DE LOS RESTAURANTES MÁS IMPORTANTES DE LA PRIMERA Y SEGUNDA REGIÓN.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Horario de Atencion IMME